samedi 3 mars 2012

Curry de lentilles jaunes façon dhal






















Cette recette s'inspire d'une catégorie de plats indiens à base de légumineuses et d'épices qu'on appelle "dhal", largement répandus dans le répertoire gastronomique de certaines régions de l'Inde, caractérisées par une population majoritairement végétarienne.

Il s'agit bien sûr d'une interprétation à l'européenne, puisque, dans la recette ci-dessous, il y a plus de viande que de légumineuses. Libre à vous d'inverser les proportions, voire de faire un plat strictement végétarien en supprimant la viande et en rajoutant plus de lentilles.


Ingrédients pour 6 personnes :

- 3 càs d'huile neutre
- 3 oignons hachés
- 400 g de viande de poulet hachée
- 200 g de lentilles jaunes en conserve égouttées
- 1 navet de taille moyenne détaillé en cubes
- 2 petites aubergines épluchées et détaillées en cubes
- 1 càs d'ail haché
- 1 cas de gingembre haché
- 250 à 300 ml de passata ou de tomates pelées
- 250 ml de crème fraîche allégée
- 250 ml de bouillon de poulet reconstitué
- 1 cac de sucre
- fécule de maïs pour lier si nécessaire
- coriandre fraîche selon le goût ( facultatif )

Pour les épices :

- 2 bâtons de cannelle
- 2 feuilles de laurier
- 1 càc et 1/2 de cumin en poudre
- 2 càc de coriandre en poudre
- 1 càc bombée de curcuma
- 1 càc et 1/2 de garam masala
- 1 càc bombée de graines de moutarde noire
- 5 à 6 clous de girofle pilés
- les graines de 5 à 6 cosses de cardamome pilées
- 1 pincée de piment séché ou un piment rouge frais haché

L'ajout des divers ingrédients dans le décours de la cuisson se fait dans l'ordre qui suit :

- les oignons hachés, les bâtons de cannelle et les graines de moutarde dans l'huile à feu moyen pendant 2 minutes,
- le gingembre , laisser suer  2 minutes,
- l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute,
- la viande, laisser prendre couleur,
- les épices moulues, laisser chauffer 1 minute pour qu'elles développent leurs parfum tout en surveillant pour qu'elles ne brûlent pas,
- les légumes, la passata et le bouillon, laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes commencent à s'attendrir,
- les lentilles, laisser mijoter jusqu'à ce que la cuisson des légumes soit terminée.

Finaliser le plat avec le sucre et la crème fraîche, et un peu de fécule de maïs express si nécessaire pour lier. Décorer de feuilles de coriandre fraîche selon le goût.
Ce plat se prête très bien à la congélation, et supporte l'ajout de légumes verts tels que haricots princesses, ou épinards, par exemple. Accompagner avec du pain naan ou du riz basmati.



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