samedi 3 mars 2012

Madeleines au chocolat





Cette recette est selon moi un  incontournable pour tout amateur de chocolat qui se respecte. Elle est tirée du livre " Tea-time ", aux Editions ATLAS. Elle ne nécessite pratiquement aucune modification, et le résultat est délicieux.

Ingrédient pour 18 madeleines :

- 125 g de chocolat noir ( Côtes d'Or pour moi )
- 3 oeufs
- 120 de sucre ( miel liquide toutes fleurs pour moi )
- 100 g de beurre + un peu pour beurrer les moules
- 100 g de farine
- 2 càc de levure chimique
- 1 c à thé de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 6 pincées de cannelle en poudre
- 1 trait de rhum

Temps de repos :

2 heures minimum au réfrigérateur, voire toute la nuit ( ou 30 minutes au congélateur )


Matériel spécifique :

2 plaques à madeleine


Procédé :

Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat au bain marie ( ou au micro-ondes mais en veillant à ne pas le laisser brûler ! ).

Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate, la camelle et le sel.

Battre les oeufs avec le miel.

Incorporer le mélange à base de farine, puis le chocolat, le beurre fondu et le rhum.

Entreposer au réfrigérateur pendant minimum 2 heures, voire toute une nuit, ou 30 minutes au congélateur. La pâte doit avoir la consistance d'une mousse au chocolat une fois la période de repos terminée.


Cuisson :

Préchauffer le four à 220°C.

Beurrer les moules.

Garnir les alvéoles des plaques à madeleine d'une càs de préparation, et enfourner pendant 3 minutes à 220°C, puis baisser la température du four et poursuivre quelques minutes, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de pâte crue à la surface des madeleines. A partir de là compter encore à peu près une minute en plus. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.

Laisser reposer quelques minutes hors du four avant de démouler. Les mettre à refroidir sur une assiette ou sur un grille. Les conserver dans une boîte métallique (jusqu'à une semaine si on parvient à réfréner sa gourmandise ).





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