samedi 3 mars 2012

Cardamome




La cardamome est une épice très aromatique qui nous vient d'Inde, et est considérée comme la plus chère au monde après le safran. Elle se présente sous la forme d'une cosse remplie de petites graines .

Elle peut avoir plusieurs couleurs : verte, noire ( voire blanche si elle a été décolorée artificiellement), ou marron. La verte est selon moi la plus parfumée. On l'utilise entière pour parfumer les currys, les plats de riz ou les desserts ( il faut alors veiller à bien la retirer du plat avant de servir), ou bien on utilise seulement les graines, le plus souvent moulues ( mieux vaut éviter de se retrouver confronté avec un grain de cardamome qui craque sous la dent).

Elle entre dans la composition de nombreux mélanges d'épices comme les currys ( mélanges d'épices dont à la base il existe autant de formes que de cuisinières )  ainsi que dans celle du garam masala ( mélange de cardamome, cannelle, cumin, girofle, poivre et noix de muscade ), très utilisés en Inde. Elle y parfume également le thé, alors qu'en Turquie, elle sert plutôt à parfumer le café. Moins connue Europe, elle y est essentiellement utilisée dans la cuisine des pays scandinaves et dans le pain d'épices.

Elle est connue principalement pour ses vertus , carminatives ( facilite la digestion des légumes secs ), digestives et stimulantes.





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