samedi 3 mars 2012

L'univers des épices


Depuis que l’homme a découvert qu’il pouvait concilier la nécessité de se nourrir à des considérations plus gastronomique, notamment au travers de la découverte de l’usage du feu pour cuire les aliments, les épices sont utilisées pour leurs vertus curatives aussi bien que gustatives. Elles sont de nos jours assez peu représentées dans la gastronomie européenne, en comparaison avec d’autres continents tels que l’Asie.

Pourtant, elles constituent une agréable alternative permettant de varier les menus au quotidien sans trop d’effort, pour tous ceux qui désirent introduire une note épicée dans leur quotidien. Elles permettent également de diminuer en partie l’ajout de cet exhausteur de goût qu’est le sel dans les préparations. Enfin, certaines d’entre elles pourraient, selon certains experts,  jouer un rôle dans la prévention de certaines maladie qui touchent notre société actuelle ( les propriétés anti-inflammatoires du curcuma, pourraient freiner le développement de l’arthrose, par exemple ).

Ou comment se faire plaisir sainement et voyager sans sortir de chez soi…





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