samedi 3 mars 2012

Madeleines au miel et à la fleur d'oranger























Cette recette est une adaptation d'une recette de Sophie Dudemaine ( " Les cakes de Sophie " ).

La difficulté pour la réalisation des madeleines réside essentiellement dans la cuisson, qui est courte mais demande un peu de précision et d'attention. Pas question d'en profiter pour aller vaquer à ses occupations, sous peine de se retrouver avec une fournée de petites choses toutes sèches qui auront nettement moins d'intérêt sur le plan gustatif.

Par ailleurs, la pâte doit reposer au réfrigérateur avant cuisson. C'est le contraste de température qui permet d'obtenir la bosse qui caractérise ces petites gourmandises. Mais elles méritent vraiment l'attention qui leur est consacrée, d'autant qu'elles se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte métallique. Parfait pour les p'tits creux !

Ingrédients pour à peu près 20 madeleines :

- 130 de farine
- 130 g de beurre
- 2 càc de levure chimique
- 1 c à thé de bicarbonate ( facultatif, potentialise l'action de la levure chimique )
- 1 pincée de sel
- 120 g de miel + 2 sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 20 g d'amandes en poudre
- 60 g de raisins secs
- 1 sachet de thé aux agrumes et à la fleur d'oranger
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- le zeste d'une orange non traitée ( facultatif )


Matériel spécifique :

2 plaques à madeleine


Temps de repos :

2 heures minimum au réfrigérateur

Faire tremper les raisins secs dans le thé.

Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir.

Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate, la poudre d'amandes et le sel.

Battre les oeufs avec le miel et le sucre vanillé.

Incorporer le mélange à base de farine et le beurre fondu, puis les raisins secs ( en veillant à ne pas ajouter le thé qui a servi à les faire macérer, sinon la pâte sera trop liquide ).

Entreposer minimum 2h au réfrigérateur, voire toute la nuit ( ou 30 minutes ou surgélateur en cas d'urgence ).

Cuisson :

La cuisson en elle même prend environ une dizaine de minutes.

Préchauffer le four à 220 °C.

Beurrer les moules.

Garnir chaque alvéole des moules à madeleine d'environ une càs de préparation.

On peut utiliser une poche à douille ( ou un sachet plastique dont un coin a été découpé ) pour plus de facilité.

Si les alvéoles sont remplies au trois quart comme préconisé dans la plupart des recettes, les madeleines seront plus jolies mais un peu moins moelleuses. Si elles sont remplies entièrement, elles seront un peu moins présentables car avec des bords plus irréguliers après cuisson, mais elles leur texture sera beaucoup plus moelleuse et fondante. La difficulté est de trouver le bon compromis entre les deux. Par ailleurs, cela dépend aussi du temps de cuisson.

Cuire à four préchauffé à 220°C pendant 3 minutes, puis baisser la température du four à 180°C  et poursuivre encore quelques minutes la cuisson.

Lorsque la surface des madeleines ne présente plus de traces de pâte crue, compter encore à peu près une minute. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.

Laisser reposer les madeleines quelques minutes hors du four avant de les démouler, car leur texture reste dans un premier temps très friable.

Les laisser bien refroidir sur une assiette ou sur une grille avant de les mettre dans une boîte métallique, où elles pourront se conserver pendant une semaine ( si elles survivent jusque là ). Bon appétit !



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